Adresse de notre nouveau site :https://chinefrancophonie.fr
chinefrancophonie "中国和法语国家"

Bonjour/Bonsoir à tous et à toutes.

Après six ans de bons et loyaux services, nous travaillons sur une version test de notre nouveau site.

Le Forum Chine et Francophonie actuel est laissé ouvert (dans quelques jours les articles publiés depuis janvier 2010 resteront visibles) mais ne recevra plus de nouveaux membres et aucun article ne sera publié à partir de ce jour.

Pour continuer de faire partie de notre réseau qui se nomme désormais "chinefrancophonie, inscrivez-vous toujours gratuitement sur notre nouveau site : https://chinefrancophonie.fr

A très bientôt
chinefrancophonie
Adresse de notre nouveau site :https://chinefrancophonie.fr
chinefrancophonie "中国和法语国家"

Bonjour/Bonsoir à tous et à toutes.

Après six ans de bons et loyaux services, nous travaillons sur une version test de notre nouveau site.

Le Forum Chine et Francophonie actuel est laissé ouvert (dans quelques jours les articles publiés depuis janvier 2010 resteront visibles) mais ne recevra plus de nouveaux membres et aucun article ne sera publié à partir de ce jour.

Pour continuer de faire partie de notre réseau qui se nomme désormais "chinefrancophonie, inscrivez-vous toujours gratuitement sur notre nouveau site : https://chinefrancophonie.fr

A très bientôt
chinefrancophonie
Adresse de notre nouveau site :https://chinefrancophonie.fr
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Adresse de notre nouveau site :https://chinefrancophonie.fr


 
AccueilRechercherS'enregistrerConnexionLes Qiao Bing, petits pains sucrés (巧饼) Ap_bmp10
Rejoignez-nous sur notre nouveau site : http://www.chinefrancophonie.net
Inscription nouveau site
Le deal à ne pas rater :
Cartes Pokémon : où commander le coffret Pokémon Go Collection ...
64.99 €
Voir le deal

 

 Les Qiao Bing, petits pains sucrés (巧饼)

Aller en bas 
AuteurMessage
admin
Admin
admin


Messages : 2514
Date d'inscription : 23/01/2010
Age : 52
Localisation : Beijing

Les Qiao Bing, petits pains sucrés (巧饼) Empty
MessageSujet: Les Qiao Bing, petits pains sucrés (巧饼)   Les Qiao Bing, petits pains sucrés (巧饼) EmptySam 8 Mar 2014 - 13:45

Pour marquer ce samedi 8 mars, Margot Zhang (Le blog recettes d'une chinoise) nous propose aujourd'hui une recette spéciale et nous apporte ce petit témoignage.

Pour cette journée internationale des femmes, j’aimerais évoquer l’image des Chinoises d’autrefois en Chine.

Vous connaissez sans doute tous la fête chinoise des amoureux 七夕 Qi Xi qui a lieu le 7ème jour du 7ème mois du calendrier traditionnel chinois. Mais à l’origine, cette fête n’était pas une fête pour les amoureux, mais un jour où, par tradition, les jeunes chinoises commençaient par faire une prière en espérant devenir une femme habile et intelligente à l'âge de mariage, suivie par une démonstration ou un concours de compétences ménagères (particulièrement la couture).

On voit bien que l’image d’une « femme comme il faut» a en quelque sorte changée depuis, je pense qu’il y a bien moins de jeunes femmes qui savent coudre de nos jours.

Et le plat qu'on déguste traditionnellement est le Qiao Bing, littéralement "pain habile". Ce sont des petits pains légèrement sucrés sous différentes formes (animaux, fleurs...) préparés dans des moules chinois en bois.

Les Qiao Bing, petits pains sucrés (巧饼) IMG_3598+-+Copy

Pour confectionner une vingtaine de petits pains :

Ingrédients :

- 200 g de farine T45
- 80-100 ml de lait semi-écrémé tiède
- 25 g de sucre en poudre
- 2 g de levure boulangère
-un peu d'huile pour le moule
- Ces petits pains sont légèrement sucrés, on les déguste en dehors des repas, pour une petite collation ou un goûter.
-La pâte doit être assez ferme pour faciliter le démoulage.
Cette pâte levée est appelée en chinois "pâte semi-fermentée" parce qu'on n'attend pas qu'elle se lève complètement comme pour la préparation des pains ou des BaoZi. Si la pâte gonfle trop pendant la cuisson, on ne voit plus les petits dessins dessus.

Étapes :

1. Chauffez légèrement le lait pour qu'il soit tiède. Mélangez la levure avec le lait.
2. Versez le lait et la levure petit à petit dans la farine en touillant constamment.
3. Pétrissez avec la main ou une machine pour former une boule homogène et lisse. Laissez lever la pâte à température ambiante pendant 1h.
4. Quand le volume de la pâte a augmenté de 50%, retravaillez la pour former un boudin long et fin.
5. Coupez le boudin en petits morceaux équivalents.
6. Mettez les dans les cases de moule huilées et farinées.
7. Démoulez en tapant le moule sur le plan de travail.
8. Mettez-les dans une poêle anti-adhésive et laissez cuire couvert à feu doux pendant 10 min environ.

Les Qiao Bing, petits pains sucrés (巧饼) IMG_3535+-+Copy Les Qiao Bing, petits pains sucrés (巧饼) IMG_3536+-+Copy
Les Qiao Bing, petits pains sucrés (巧饼) IMG_3538+-+Copy Les Qiao Bing, petits pains sucrés (巧饼) IMG_3573+-+Copy
Revenir en haut Aller en bas
https://chinefrancophonie.forumactif.org
 
Les Qiao Bing, petits pains sucrés (巧饼)
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Madame Bing Xin : une célèbre femme de lettres chinoise : Bing Xin Mémorial à Yantai
» recherche des amis Français et francophones
» Galerie Paris-Beijing : Wang Bing - Exposition solo de photographie et vidéo
» "Wang Bing, Un cinéaste en Chine aujourd'hui" : film/livre, 1 et 2 avril, Aix-en-Provence, Marseille

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Adresse de notre nouveau site :https://chinefrancophonie.fr :: Cuisine chinoise - 中厨房文化-
Sauter vers: