Adresse de notre nouveau site :https://chinefrancophonie.fr
chinefrancophonie "中国和法语国家"

Bonjour/Bonsoir à tous et à toutes.

Après six ans de bons et loyaux services, nous travaillons sur une version test de notre nouveau site.

Le Forum Chine et Francophonie actuel est laissé ouvert (dans quelques jours les articles publiés depuis janvier 2010 resteront visibles) mais ne recevra plus de nouveaux membres et aucun article ne sera publié à partir de ce jour.

Pour continuer de faire partie de notre réseau qui se nomme désormais "chinefrancophonie, inscrivez-vous toujours gratuitement sur notre nouveau site : https://chinefrancophonie.fr

A très bientôt
chinefrancophonie
Adresse de notre nouveau site :https://chinefrancophonie.fr
chinefrancophonie "中国和法语国家"

Bonjour/Bonsoir à tous et à toutes.

Après six ans de bons et loyaux services, nous travaillons sur une version test de notre nouveau site.

Le Forum Chine et Francophonie actuel est laissé ouvert (dans quelques jours les articles publiés depuis janvier 2010 resteront visibles) mais ne recevra plus de nouveaux membres et aucun article ne sera publié à partir de ce jour.

Pour continuer de faire partie de notre réseau qui se nomme désormais "chinefrancophonie, inscrivez-vous toujours gratuitement sur notre nouveau site : https://chinefrancophonie.fr

A très bientôt
chinefrancophonie
Adresse de notre nouveau site :https://chinefrancophonie.fr
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Adresse de notre nouveau site :https://chinefrancophonie.fr


 
AccueilRechercherS'enregistrerConnexionCuisine chinoise : Chou chinois mijoté au tofu 白菜炖豆腐 báicài dùn dòufu Ap_bmp10
Rejoignez-nous sur notre nouveau site : http://www.chinefrancophonie.net
Inscription nouveau site
-38%
Le deal à ne pas rater :
SSD Interne – PNY – CS900 Series 1 To 2,5″ SATA III à 64,99€
64.99 € 104.99 €
Voir le deal

 

 Cuisine chinoise : Chou chinois mijoté au tofu 白菜炖豆腐 báicài dùn dòufu

Aller en bas 
AuteurMessage
admin
Admin
admin


Messages : 2514
Date d'inscription : 23/01/2010
Age : 52
Localisation : Beijing

Cuisine chinoise : Chou chinois mijoté au tofu 白菜炖豆腐 báicài dùn dòufu Empty
MessageSujet: Cuisine chinoise : Chou chinois mijoté au tofu 白菜炖豆腐 báicài dùn dòufu   Cuisine chinoise : Chou chinois mijoté au tofu 白菜炖豆腐 báicài dùn dòufu EmptyDim 8 Déc 2013 - 0:02

Une nouvelle recette de Margot Zhang (Le blog recettes d'une chinoise) : Chou chinois mijoté avec Tofu 白菜炖豆腐 báicài dùn dòufu, pour deux personnes.

Margot nous apprend que selon une expression en Chine : le poisson fait augmenter la température du corps, la viande donne de l'expectoration et le chou au tofu nous protège de toutes les maladies.
En chinois, cela se dit : 鱼生火,肉生痰,白菜豆腐保平安, yú shēng huǒ, ròu shēng tán, báicài dòufu bǎo píng ān (鱼 "yú": poisson, 生 "shēng": faire naître, 火 "huǒ": le feu, 肉 "ròu": la viande, 痰 "tán": expectoration, 白菜 "báicài": chou blanc, 豆腐 "dòufu": tofu, 保"bǎo": protéger, 平安"píng ān": la paix).

"Je ne sais pas si c'est scientifiquement prouvé, mais au moins, ces 2 ingrédients ne peuvent pas nuire à la santé".
C'est donc un plat très populaire du nord de la Chine, le chou blanc chinois trouvant ses origines dans cette partie du pays. Margot, nous confiant qu'on ne le trouvait pas facilement dans les restaurants chinois.

Cuisine chinoise : Chou chinois mijoté au tofu 白菜炖豆腐 báicài dùn dòufu R-ch610  Ingrédients :
- un demi chou blanc chinois (大白菜)
- 250 g de bloc de tofu, 1 c. à soupe d'huile
- 1 c. à soupe de sauce de soja claire
- 3-4 tranches de gingembre haché
- 1 petit oignon
- sel et poivre
Étapes :

1. Coupez le chou en gros morceaux, séparez bien la partie blanche de la partie verte des feuilles, parce la partie blanche a besoin de plus de cuisson que la partie verte.
2. Coupez le bloc de tofu en grosses cubes (3-4 cm3).
3. Faites chauffer l'huile à feu moyen, ajoutez le gingembre et l'oignon hachés, faites rissoler un peu, puis ajoutez d'abord les morceaux blancs des feuilles, faites cuire 3-4 minutes, mettez la sauce de soja, continuez à mélanger pendant 1 min.
4. Ajoutez les morceaux de la partie verte, mélangez rapidement, quand les feuilles vertes sont devenues tendres, ajoutez un verre d'eau et bien mélangez.
5. Répartissez les morceaux de tofu sur le chou, surtout ne mélangez pas, laissez cuire à feu doux pendant environ 10 minutes, quand le Tofu devient plus ferme, mélangez délicatement, salez et poivrez. Poursuivez la cuisson pendant encore 10 minutes.
Revenir en haut Aller en bas
https://chinefrancophonie.forumactif.org
 
Cuisine chinoise : Chou chinois mijoté au tofu 白菜炖豆腐 báicài dùn dòufu
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Cuisine chinoise : Chou chinois (Pe-tsaï) aux champignons Shiitakés frais - 香菇白菜
» Cuisine chinoise : Poulet Kung Pao (Gong Bao) 宫爆鸡丁gōng bào jī dīng
» La cuisine chinoise et les champignons
» Cuisine chinoise : Porc aux fleurs de lys 木樨肉 mù xū ròu
» Cuisine chinoise impériale à Pékin - 在北京的皇家菜

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Adresse de notre nouveau site :https://chinefrancophonie.fr :: Cuisine chinoise - 中厨房文化-
Sauter vers: