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 Thé et café : les représentations culturelles dans les langues et les pratiques 24-25 oct. 2013 Lyon (France)

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2 participants
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Albert Helly

Albert Helly


Messages : 245
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Thé et café : les représentations culturelles dans les langues et les pratiques 24-25 oct. 2013 Lyon (France) Empty
MessageSujet: Thé et café : les représentations culturelles dans les langues et les pratiques 24-25 oct. 2013 Lyon (France)   Thé et café : les représentations culturelles dans les langues et les pratiques 24-25 oct. 2013 Lyon (France) EmptyMer 21 Aoû 2013 - 14:53

La découverte du thé remonte à la haute Antiquité chinoise, tandis que d'après la légende arabe, Mahomet fut guéri grâce au café. Ces boissons ont toutes deux des siècles d'histoire à leur actif. Généralisées de nos jours aux quatre coins du monde, elles constituent les deux boissons les plus consommées quotidiennement après l'eau (il y a d'ailleurs une rivalité entre elles pour ce titre). Cet étendue géographique et temporelle rend intéressant le croisement des regards sur leurs représentations culturelles dans les langue et les pratiques.
 
De nombreux travaux scientifiques se sont déjà intéressés à l'impact du thé et du café sur notre corps. Aussi préférons-nous porter notre regard sur la description et l'appréciation de ces objets dans différentes aires culturelles. La publicité et le marketing ont largement changé l'image du thé et du café. Nous parlons de provenances, de crus, comme pour le vin. Même si les dégustations du thé et du café n'ont pas encore leur propre appellation officielle comme « oenologie », le métier de « maître du thé/café » entre discrètement en moeurs. Nombreuses sont les publications qui nous initient à cet art. Mais aux quatre coins du monde, comment nos yeux, notre nez, notre palais apprécient-ils les mêmes breuvages ? Que racontent les termes associés à la dégustation ou à la description de ces breuvages sur notre perception ?
 
Bouillon, infusion, matcha, filtre, piston, percolation, dans un cercle privé ou dans les lieux publics, les manières dont on consomme le thé et le café ont énormément évolué. Il nous paraît intéressant non seulement de décrire chaque geste, mais aussi de nous interroger sur leur origine (culturelle, économique et technologique), leur réception par la société.
 
Enfin, nous voudrions replacer ces deux boissons dans leur contexte socio-culturel. Originaires de l'Orient (au sens large), comment le thé et le café ont-ils conquis l’ensemble du globe ? Associé intimement à l'esprit Zen ou considéré comme la boisson de la bourgeoisie montante par excellence, que représentent ces deux stimulants pour les uns et les autres, à travers les différentes époques ? Comment les acteurs économiques explorent-ils ces symboles et façonnent-ils à leur tour nos représentations ?
 
Nous souhaiterions, à cette occasion, croiser les regards des linguistes, des anthropologues, des historiens, des littéraires, mais aussi des professionnels. Les communications porteront de préférence sur l'un des trois axes suivants :
1. La dégustation : procédures et terminologie, principalement du point de vue de l’anthropologie, de la linguistique ou de l’analyse sensorielle. Les approches croisées seront particulièrement appréciées.
2. Rituels et symboles : quels rituels et symboles sont attachés au thé et au café ? Comment décrire et interpréter les cérémonies associées à ces boissons ? Comment évoluent-elles dans le temps ? Quels mots pour les exprimer ? Comment sont-elles médiatisées, entre autres dans les pratiques commerciales et publicitaires ?
3. Echange et évolution : comment se diffusent les pratiques de consommation du thé et du café à travers le temps et l’espace ? En quoi cette diffusion entraîne-t-elle éventuellement une évolution des pratiques ? Quel rôle jouent le marketing et la publicité dans ces processus ?

Colloque Lyon

Etes-vous plutôt thé ou café ? 您喜欢喝茶还是咖啡?

Les organisateurs :
Sylvain Farge : sylvain.farge@univ-lyon2.fr
Weiwei Guo : weiwei.guo-gripay@univ-lyon2
Marie Laureillard : marie.laureillard@univ-lyon2.fr

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MessageSujet: Lyon, Colloque - Thé & Café : Programme définitif du 24 et 25 octobre 2013   Thé et café : les représentations culturelles dans les langues et les pratiques 24-25 oct. 2013 Lyon (France) EmptyMar 22 Oct 2013 - 0:15

Thé & Café : Programme définitif du 24 et 25 octobre 2013

Jeudi 24/10/2013

Institut Paul Bocuse

9h – 10h Accueil des participants – Thés et Cafés
10h – 10h15 Discours d'accueil
10h15 – 11h Conférence plénière : La consommation du thé en Russie à la charnière du
XXe et XXIe siècle : Permanence et transformations, Galina Kabakova,
Maître de conférences à la Sorbonne et Olivier Wathelet, Anthropologue,
Chef de projet innovation, Groupe Seb.
11h – 12h30 Session 1 : Boissons au quotidien
11h – 11h30 Le thé appelle les gens : groupes de thé, commensalités urbaines et
politiques de la rue en Afrique de l'Ouest, Julien Bondaz, Post-doctorant,
ENS-Paris.
11h30 – 12h Boire du café : entre dégustation, sociabilités et intégration sociale, Nicolas
Cahagne, Doctorant, Université Rennes 2.
12h – 12h30 Art as everyday practice : gongfu tea in Chaoshan, China, today, Peter
d'Abbs, Professor, Menzies School of Health Research, Australia.
12h30 – 14h Déjeuner
14h – 15h30 Ateliers dégustations – Studio Café Malongo & Ecole du thé Dilmah
15h30 – 17h30 Session 2 : Boissons et identité
15h30 – 16h La consommation du café des jeunes brésiliens en France, Adrien
Brugerolle, Etudiant, Université Lyon 2 & Clémentine Hugol-Gential,
Centre de Recherche de l'Institut Paul Bocuse, chercheuse associée, ICAR.
16h – 16h30 Les enjeux patriotiques du café grec, Katerina Seraïdari, Chercheur,
LISST- Centre d'Anthropologie sociale à Toulouse.
16h30 – 17h Bubble tea à Paris : une apparition récente du grignotage en ville, Fong-Ming Yang, Doctorant, EHESS.
17h – 17h30 Marketing the Coffee Experience in Japan, Helena Grinshpum, Research
Fellow, Hebrew University of Jerusalem, Israel.

Vendredi 25/10/2013

Université Lyon 2

9h – 9h45 Conférence plénière : Café, cafés : une exposition au MuCEM, Mireille
Jacotin, Conservateur du patrimoine, MuCEM.
9h45 – 11h15 Session 3 : Boissons dans l'histoire
9h45 – 10h15 Kaiserlicher Kaffee and Tsarit chai : spheres of culture, spheres of drink in 19th century Krakow Iwona Wegrzyn, Assistant professor, Jagiellonian
Université, Poland.
10h15 – 10h45 Pratique et consommation du thé et du café dans la France d'Ancien Régime dans l'iconographie et la littérature culinaire Sandrine Krikorian, Docteur en Histoire de l'Art.
10h45 – 11h15 Une petite histoire du café en Chine à travers des sources littéraires et publicitaires, Marie Laureillard, Enseignant-chercheur, Université Lyon 2/Institut d'Asie Orientale.
11h15 – 11h30 Pause café
11h30 – 13h00 Session 4 : Déguster et décrire
11h30 – 12h L'Eventail des Flaveurs de Thé, Lydia Gautier, Expert thé, Association
Flaveurs de Thé, Paris.
12h – 12h30 La roue du café, la dégustation experte
12h30 – 13h00 Lexique de la dégustation du thé en chinois, Weiwei Guo, Enseignant chercheur, Université Lyon 2/CRTT.
13h00 – 14h00 Pause déjeuner
14h00 – 15h30 Session 5 : Mots et esprit
14h00 – 14h30 Qahwa, la racine arabe du café, Joseph Dichy, Professeur, Université Lyon

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