Thé & Café : Programme définitif du 24 et 25 octobre 2013
Jeudi 24/10/2013
Institut Paul Bocuse
9h – 10h Accueil des participants – Thés et Cafés
10h – 10h15 Discours d'accueil
10h15 – 11h Conférence plénière : La consommation du thé en Russie à la charnière du
XXe et XXIe siècle : Permanence et transformations, Galina Kabakova,
Maître de conférences à la Sorbonne et Olivier Wathelet, Anthropologue,
Chef de projet innovation, Groupe Seb.
11h – 12h30 Session 1 : Boissons au quotidien
11h – 11h30 Le thé appelle les gens : groupes de thé, commensalités urbaines et
politiques de la rue en Afrique de l'Ouest, Julien Bondaz, Post-doctorant,
ENS-Paris.
11h30 – 12h Boire du café : entre dégustation, sociabilités et intégration sociale, Nicolas
Cahagne, Doctorant, Université Rennes 2.
12h – 12h30 Art as everyday practice : gongfu tea in Chaoshan, China, today, Peter
d'Abbs, Professor, Menzies School of Health Research, Australia.
12h30 – 14h Déjeuner
14h – 15h30 Ateliers dégustations – Studio Café Malongo & Ecole du thé Dilmah
15h30 – 17h30 Session 2 : Boissons et identité
15h30 – 16h La consommation du café des jeunes brésiliens en France, Adrien
Brugerolle, Etudiant, Université Lyon 2 & Clémentine Hugol-Gential,
Centre de Recherche de l'Institut Paul Bocuse, chercheuse associée, ICAR.
16h – 16h30 Les enjeux patriotiques du café grec, Katerina Seraïdari, Chercheur,
LISST- Centre d'Anthropologie sociale à Toulouse.
16h30 – 17h Bubble tea à Paris : une apparition récente du grignotage en ville, Fong-Ming Yang, Doctorant, EHESS.
17h – 17h30 Marketing the Coffee Experience in Japan, Helena Grinshpum, Research
Fellow, Hebrew University of Jerusalem, Israel.
Vendredi 25/10/2013
Université Lyon 2
9h – 9h45 Conférence plénière : Café, cafés : une exposition au MuCEM, Mireille
Jacotin, Conservateur du patrimoine, MuCEM.
9h45 – 11h15 Session 3 : Boissons dans l'histoire
9h45 – 10h15 Kaiserlicher Kaffee and Tsarit chai : spheres of culture, spheres of drink in 19th century Krakow Iwona Wegrzyn, Assistant professor, Jagiellonian
Université, Poland.
10h15 – 10h45 Pratique et consommation du thé et du café dans la France d'Ancien Régime dans l'iconographie et la littérature culinaire Sandrine Krikorian, Docteur en Histoire de l'Art.
10h45 – 11h15 Une petite histoire du café en Chine à travers des sources littéraires et publicitaires, Marie Laureillard, Enseignant-chercheur, Université Lyon 2/Institut d'Asie Orientale.
11h15 – 11h30 Pause café
11h30 – 13h00 Session 4 : Déguster et décrire
11h30 – 12h L'Eventail des Flaveurs de Thé, Lydia Gautier, Expert thé, Association
Flaveurs de Thé, Paris.
12h – 12h30 La roue du café, la dégustation experte
12h30 – 13h00 Lexique de la dégustation du thé en chinois, Weiwei Guo, Enseignant chercheur, Université Lyon 2/CRTT.
13h00 – 14h00 Pause déjeuner
14h00 – 15h30 Session 5 : Mots et esprit
14h00 – 14h30 Qahwa, la racine arabe du café, Joseph Dichy, Professeur, Université Lyon
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