Adresse de notre nouveau site : www.chinefrancophonie.net
chinefrancophonie "中国和法语国家"

Bonjour/Bonsoir à tous et à toutes.

Après six ans de bons et loyaux services, nous travaillons sur une version test de notre nouveau site.

Le Forum Chine et Francophonie actuel est laissé ouvert (dans quelques jours les articles publiés depuis janvier 2010 resteront visibles) mais ne recevra plus de nouveaux membres et aucun article ne sera publié à partir de ce jour.

Pour continuer de faire partie de notre réseau qui se nomme désormais "chinefrancophonie, inscrivez-vous toujours gratuitement sur notre nouveau site : http://chinefrancophonie.net

A très bientôt
chinefrancophonie
Adresse de notre nouveau site : www.chinefrancophonie.net


 
AccueilCalendrierRechercherMembresFAQGroupesS'enregistrerConnexion
Rejoignez-nous sur notre nouveau site : http://www.chinefrancophonie.net
Inscription nouveau site

Partagez | 
 

 Gérard Taurin, MOF et champion du monde de glace et sorbet: La route de la glace en Chine (Croisements 2015)

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Laurent H



Messages : 2
Date d'inscription : 28/01/2015

MessageSujet: Gérard Taurin, MOF et champion du monde de glace et sorbet: La route de la glace en Chine (Croisements 2015)   Mer 28 Jan 2015 - 13:31

Bonjour,

J'aide actuellement Gérard Taurin (http://www.gerard-taurin.com/), un des plus grands spécialistes de la glace et du sorbet (et également grand sculpteur sur glace) à monter son projet "La Route de la glace en Chine", qui fera partie du festival Croisements 2015.
L'ambassade de France soutien le projet.

Voici tout d'abord des vidéos de présentation:

vidéo d'annonce avec sculpture sur glace
vidéo d'annonce: dégustation et partage de savoir-faire


L'idée au coeur du projet est la suivante.
La Chine est en fait l'un des berceaux de la glace. D'après la BBC, la première glace en Chine remonterait à 200 avant JC. D'autres sources postulent une origine encore plus ancienne, d'autres un peu plus récentes... Ce contexte historique est intéressant pour Gérard Taurin, champion du monde et MOF, parce qu'il s'intéresse aux techniques ancestrales de fabrication de la glace et du sorbet. Mais son voyage en Chine n'est pas celui d'un historien, c'est celui d'un créateur: en utilisant ces procédés anciens, gérard Taurin vient à la rencontre de la gastronomie et de la culture chinoise, pour créer 10 glaces avec de nouvelles saveurs. L'ensemble de son voyage sera filmé et photographié, avec un soin particulier apporté au design et à la mise en scène.
L'itinéraire est prévu pour le Sichuan (neige naturelle, paysages grandioses, richesse culturelle et ethnique, gastronomie réputée avec des ingrédients exceptionnels) et Pékin (capitale politique et ville impériale, avec les chambres de glace de la cité interdite, la grande muraille...).
En plus des moments de création et de recherche, le voyage sera parsemé d'événements, qui servent à partager les résultats du travail de Gérard Taurin et aussi à financer en partie ce projet à but non-lucratif.

Le voyage est prévu pour fin avril-début mai 2015, mais les dates pourraient varier en fonction des partenaires, dans la limite des dates du festival Croisements (avril-juillet 2015).

Le projet a été soigneusement préparé avec deux voyages préliminaires et un plan média.
Voici des photos de ces voyages:

Sculpture sur glace, dîner et glace traditionnelle à TRB
dîner, petite conférence et glace traditionnelle à l'Atelier (jiangmaitang) d'Aurore Chieng

Nous cherchons actuellement des partenaires et des sponsors.
Si vous êtes intéressé par le projet, veuillez me contacter: laurent.hou@gmail.com
Revenir en haut Aller en bas
 
Gérard Taurin, MOF et champion du monde de glace et sorbet: La route de la glace en Chine (Croisements 2015)
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Adresse de notre nouveau site : www.chinefrancophonie.net :: Rendez-vous avec la Chine 走进中国 :: Rendez-vous chinois -相约中国-
Sauter vers: