Adresse de notre nouveau site :https://chinefrancophonie.fr
chinefrancophonie "中国和法语国家"

Bonjour/Bonsoir à tous et à toutes.

Après six ans de bons et loyaux services, nous travaillons sur une version test de notre nouveau site.

Le Forum Chine et Francophonie actuel est laissé ouvert (dans quelques jours les articles publiés depuis janvier 2010 resteront visibles) mais ne recevra plus de nouveaux membres et aucun article ne sera publié à partir de ce jour.

Pour continuer de faire partie de notre réseau qui se nomme désormais "chinefrancophonie, inscrivez-vous toujours gratuitement sur notre nouveau site : https://chinefrancophonie.fr

A très bientôt
chinefrancophonie
Adresse de notre nouveau site :https://chinefrancophonie.fr


 
AccueilCalendrierRechercherMembresFAQGroupesS'enregistrerConnexion
Rejoignez-nous sur notre nouveau site : http://www.chinefrancophonie.net
Inscription nouveau site

Partagez | 
 

 Cuisine chinoise, recette spéciale : Salade de magret de canard sauce aigre-douce-piquante

Aller en bas 
AuteurMessage
admin
Admin
avatar

Messages : 2514
Date d'inscription : 23/01/2010
Age : 48
Localisation : Beijing

MessageSujet: Cuisine chinoise, recette spéciale : Salade de magret de canard sauce aigre-douce-piquante   Lun 27 Jan 2014 - 17:13

Pour marquer en ce 27 janvier, le cinquantenaire anniversaire des relations diplomatiques entre la France et la Chine, Margot Zhang (Le blog recettes d'une chinoise) nous propose aujourd'hui une recette plutôt fusion.
La jeune cuisinière s'étant inspirée du livre "Petits Plats Chinois" (aux éditions Marabout). Pour Margot, ces recettes ne sont pas forcément très chinoises, mais le concept est souvent intéressant. Une préparation a retenu son attention pour son mélange de fraîcheur à la fois fruitée et épicée. Margot a modifié une partie des ingrédients et le mode de cuisson.

Salade de magret de canard sauce aigre-douce-piquante, une entrée pour quatre personnes

Ingrédients :

- 1 magret de canard (400 g)
- un demi citron vert
- 1 pamplemousse rose
- 1 mangue
- 125 g de salade frisée
- quelques feuilles de coriandre fraîche

Pour la sauce marinade :
- 1 c. à soupe de sauce de soja claire
- 1 c. à soupe de sauce de soja noire
- 1 c. à café de poivre de Sichuan
- 1 c. à café de vinaigre de riz foncé

Pour la sauce salade :
- 1,5 citrons verts
- 1 demi c. à café de poivre noir (en graine)
- 1 demi c. à café de poivre de Sichuan
- 3 c. à soupe d'huile végétale
- 2 c. à café ou 1 c. à soupe de miel
- 1 gousse d'ail
- 2 c. à soupe de sauce de prune chinoise
- 1 c. à café de purée de piment
- 1 c. à café de vinaigre

Étapes :

Pour la marinade :
La veille, enlevez une couche de la peau de graisse du magret. Mélangez tous les ingrédients dans un bol, mettez le magret dans un sac de congélation, ajoutez la marinade, fermez bien le sac et secouez pour que la sauce soit bien répartie sur tout le magret. Conservez au frais pendant une nuit.

Pour la sauce salade :

Le lendemain, dans une casserole, mettez la sauce de prune, le vinaigre et la purée de piment, portez à ébullition et arrêtez tout de suite la cuisson. Mettez cette sauce de côté.

Pelez l'ail et hachez-le finement. Râpez le zeste d'un demi citron vert, mélangez-le avec le jus de 1,5 citrons verts.

Concassez les deux sortes de poivre au mortier. Mélangez l'ail, la sauce de prune, le jus et le zeste de citron vert, le miel et les poivres concassés. Ajoutez à ce mélangez de l'huile.

Pour faire cuire le magret de canard :
Retirez le magret de la marinade. L'égouttez, gardez la sauce de la marinade. Faites griller le magret dans une poêle sans matière grasse à feu moyen pendant 6 min (côté peau sur la poêle), puis l'autre côté pendant 4 min. Dégraissez.

Sortez le magret de la poêle et le laissez refroidir dans une assiette.

Déglacez la poêle avec la sauce de la marinade. Mélangez ce jus avec la sauce salade et réservez au frais.

Pour finir :
Pelez et coupez la mangue en deux dans le sens de la longueur, ensuite la couper en tranches dans le sens de la largeur. Pelez à vif le pamplemousse, séparez les quartiers délicatement à l'aide d'un couteau bien affûté.

Lavez la salade de frisée, essorez et détaillez-la. Coupez un demi citron vert en fines rondelles.

Coupez le magret refroidi en tranches et les disposez en éventail sur 4 assiettes. Placez les lamelles de mangue et de pamplemousse ainsi que les rondelles de citron vert et la salade. Versez par petites gouttes la sauce salade. Ciselez les feuilles de coriandre par dessus.
Revenir en haut Aller en bas
http://chinefrancophonie.forumactif.org
 
Cuisine chinoise, recette spéciale : Salade de magret de canard sauce aigre-douce-piquante
Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Adresse de notre nouveau site :https://chinefrancophonie.fr :: Cuisine chinoise - 中厨房文化-
Sauter vers: