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 Entretien avec Julien Rideller entrepreneur à Chengdu.

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AuteurMessage
Albert Helly

Albert Helly


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MessageSujet: Entretien avec Julien Rideller entrepreneur à Chengdu.   Entretien avec Julien Rideller entrepreneur à Chengdu. EmptyVen 25 Mai 2012 - 13:35

Entretien avec Julien Rideller entrepreneur à Chengdu. Julien10Pouvez-vous vous présenter et nous dire ce qui vous a attiré en Chine ?
A l'origine j'ai une formation d'ingénieur en mécanique, des Arts et Métiers. J'ai travaillé quatre ans dans un bureau d'études et j'ai eu l'impression d'avoir fait le tour de la question. Par ailleurs, j'ai, depuis l'enfance, le goût de la cuisine et dans les réunions de famille (nous sommes pieds noirs), souvent je cuisinais, j'étais aussi le seul garçon et les filles ne me ménageaient pas toujours, je devais me mettre à la tâche.
En 2005 j'ai découvert la Chine lors d'un voyage en famille. Je me suis mis à lire la littérature chinoise et japonaise, à étudier la culture asiatique. J'avais un travail mais, un jour, sur un coup de sang, j'ai donné ma démission et j'ai décidé d'ouvrir un restaurant en Chine, après avoir revu un oncle qui rentrait de Chengdu.

Comment a mûri votre projet et comment s'est-il réalisé ?
Il a fallu du temps, surtout pour trouver un local. J'ai fait beaucoup de choses, notamment de la photo de rue, c'est dans la rue que j'ai appris le chinois. Je proposais des amuse bouche aux clients du "Paname" de Chloé. Cela a duré 2 ans de galère mais j'ai eu aussi beaucoup de contacts.
Finalement, fin août 2009 j'ai trouvé un local que nous avons aménagé nous-mêmes, avec Chloé. J'ai ouvert en décembre 2009.

Quels conseils donneriez-vous à ceux qui souhaiteraient créer une entreprise en Chine ?
En premier lieu de ne pas penser vouloir tout faire tout seul. S'associer avec un Chinois, c'est bien sûr un risque, mais c'est aussi un atout. Pour moi, deux ans après, je n'ai toujours pas fini les démarches nécessaires. Justement je conseille de prendre un référent consultant chinois pour s'occuper des démarches. Ici il faut tout surveiller, 24 h sur 24, les employés, les fournisseurs. Même si on doit le payer cher, ce consultant est vraiment utile.
Ensuite, il y a des moments délicats, de transition entre les différentes étapes, des période sans entrées d'argent. Il faut donc avoir un capital important pour tenir le choc, d'autant plus qu'on ne récupère pas immédiatement la somme de garantie demandée par la Banque de Chine.

Avez-vous de nouveaux projets ?
Oui, bien sûr. Le premier est de devenir chef de cuisine pour un restaurant français tenu par un Chinois. C'est moi qui donnerai l'image du restaurant.
Le second, est d'être formateur du staff, je crois que l'enseignement m'attire.

Que pourriez-vous attendre du Forum "Chine et Francophonie" ?
Des informations précises et pratiques. Des fiches techniques, par exemple, avec les démarches nécessaires, les conditions à remplir pour créer son entreprise en Chine.
Mais aussi des possibilités de mise en relation, par des liens, avec des personnes qui ont l'expérience, qui vivent les choses en ce moment.



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